• Подать заявку на ТСР
  • Фонд социального страхования
  • Кабинет получателя услуг
  • Кабинет страхователя
  • Сертификаты электронной подписи Фонда социального страхования
  • Шлюз загрузки документов ПВСО
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС
  • Портал ФСС электронная отчетность
  • Калькулятор пособий
  • Открытый контракт
  • ФСС  в Telegram
  • Пензенское РО в Twitter
  • Электронное правительство госуслуги
  • Уполномоченный по правам человека в Пензенской области
  • План деятельности Минтруда
  • Ваш контроль

Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом от  31 января 2011 года № 57н  утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, вступивший в силу с 01.02.2011 года.

В случаях если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, установленной по заключенным в Пензенском региональном отделении Фонда государственным контрактам.

Важно иметь в виду, что по закону фонд вправе приобрести для инвалида техническое средство реабилитации только в рамках федерального перечня ТСР. Если человек сделает аналогичную покупку сам, он может рассчитывать на компенсацию. При этом компенсация будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР в соответствии с государственным контрактом. То есть если человек заплатит большую сумму, чем по госконтракту, то получит компенсацию в том размере, в котором данное изделие закупается по госконтракту.

Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет (товарный и кассовый чеки), а также предъявления им следующих документов:

а) документа, удостоверяющего личность;

б) заключения медико-технической экспертизы, выданного в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 августа 2019 г. N605н

Решение о выплате компенсации принимается не позднее 30 дней с даты подачи заявления инвалидом о возмещении расходов по приобрете­нию технического средства реабилитации или услуги.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

В компенсацию включена оплата банковских услуг или услуг почтовой связи по перечислению или пересылке средств компенсации.

Заявления на получение компенсации принимаются филиалами регионального отделения по месту жительства инвалида.

 

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации" (3.9 кб)
  2. Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги , определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (актуально на 23.12.2019) (147.5 кб)
  3. Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги , определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (07.07.2020) (136.5 кб)
  4. Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги , определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (18.08.2020) (143.0 кб)
  5. Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги , определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (25.08.2020) (149.0 кб)
Адрес:
440000, г. Пенза, ул. Московская, д. 19
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (8412)59-06-00

Факс: (8412)59-07-47

Телефон "Горячей линии": (8412) 59-07-59

понедельник - четверг: 08:00-17:00

пятница: 08:00-15:45

перерыв: 12:00-12:45

суббота, воскресенье: выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации