• Открытый контракт
  • Электронное правительство госуслуги
  • Пензенское РО в Twitter
  • План деятельности Минтруда
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС
  • Портал ФСС электронная отчетность
  • Калькулятор пособий
  • Фонд социального страхования
  • Ваш контроль

Обеспечение санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Нормативная база

Отделение Фонда обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее Федеральный закон № 178-ФЗ), Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328 (далее - Порядок), Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 № 864 (далее - Правила) и Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.03.2012 № 271н (далее - Регламент).

 

Категории получателей

В соответствии ст. 6.1 и ст. 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

 

О наборе социальных услуг

В соответствии со статьями 6.2, 6.3. Федерального закона № 178-ФЗ гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг при наличии медицинских показаний, предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте.

Законодательством Российской Федерации гражданину предоставлено право выбора - получать набор социальных услуг или отказаться от его предоставления (полностью или в части) и воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты.

 

Как подать заявление

Согласно п. 1.2, 1.4, 3.1, 3.7 Порядка, п. 2 Правил и п. 2 Регламента путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее - Федеральный регистр), при наличии медицинских показаний (справки на получение путевки формы 070/у), на основании заявления гражданина о предоставлении путевки при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

* заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение (скачать);

* справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у (скачать);

 

Порядок предоставления путевок

Периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение законодательством Российской Федерации не установлена.

Путевки предоставляются по профилю заболевания гражданина в санаторно-курортные учреждения, с которыми отделение Фонда заключило государственный контракт на текущий год. График заезда в санаторий регулируется государственным контрактом.

Продолжительность путевки на санаторно-курортное составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм головного и спинного мозга  - 24, 42 дня.

В связи с тем, что ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее граждане льготных категорий), не имеет приоритетного права на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также с тем, что у отдельных граждан медицинские показания (профиль, сезон лечения) совпадают, при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, для обеспечения равных прав граждан-получателей набора социальных услуг учитывается дата подачи заявления гражданином на получение путевки.

Учитывая нормы действующего законодательства и объем денежных средств, поступающих из Фонда социального страхования РФ, отделение Фонда обеспечивает граждан льготных категорий путевками на санаторно - курортное лечение в порядке очереди, определяемой датой регистрации заявлений граждан.

 

Анализ судебной практики

Анализируя нормы Федерального Закона № 178–ФЗ и иные нормативные правовые акты, регулирующие предоставление гражданам льготных категорий государственной социальной помощи, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться гражданам исходя из последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений.

В определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.09.2015 №2-КГ15-11, от 07.09.2015 №2-КГ15-12, от 07.09.2015 № 3-КГ15- 8, от 16. 11.2015 № 74-КГ15-142, от 16.11.2015 № 1-КГ15-8 указано следующее.

Обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение, к которому приложены необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период, является юридическим фактом, обусловливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путёвки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений. Иными словами, не исключается установление очерёдности обеспечения граждан путёвками на санаторно-курортное лечение, что - при условии соблюдения указанной последовательности - согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение   Конституционного Суда Российской Федерации от 03.04.2014 № 686-О).

Положение ч. 2 ст. 6.3  Закона № 178-ФЗ о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путёвок на санаторно-курортное лечение, как в рамках указанного периода, так и за его пределами.

Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении ему путёвки на санаторно - курортное лечение, подтвердив своё право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен такой путёвкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на её предоставление.

 

В каких случаях предоставляются талоны на право безденежного проезда в поезде дальнего следования

- Заявителю предоставляется бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке, выданной отделением Фонда в санатории, расположенные за пределами Пензенской области.

- Для предоставления заявителю бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке, предоставленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения заявителем представляются направление к месту лечения для получения медицинской помощи и (или) талон № 2 при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Возможность получать талоны на право безденежного проезда в поезде дальнего следования имеют граждане льготных категорий, которые сохранили за собой право на получение набора социальных услуг в части проезда.

 

 

Адрес:
440000, г. Пенза, ул. Московская, д. 19
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (8412)59-06-00

Факс: (8412)59-07-47

Телефон "Горячей линии": (8412) 59-07-59

понедельник - четверг: 08:30-17:30

пятница: 08:30-16:15

перерыв: 12:00-12:45

суббота, воскресенье: выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации