• Подать заявку на ТСР
  • Фонд социального страхования
  • Кабинет получателя услуг
  • Кабинет страхователя
  • Сертификаты электронной подписи Фонда социального страхования
  • Шлюз загрузки документов ПВСО
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС
  • Портал ФСС электронная отчетность
  • Калькулятор пособий
  • Открытый контракт
  • ФСС  в Telegram
  • Пензенское РО в Twitter
  • Электронное правительство госуслуги
  • Уполномоченный по правам человека в Пензенской области
  • План деятельности Минтруда
  • Ваш контроль

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил, согласно которому основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности (пункт 14 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713).

Обращаем Ваше внимание, что для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме № 1;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме № 2;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Документы могут быть представлены страхователем (представителем страхователя, осуществляющим свои полномочия на основании доверенности) на бумажном носителе (в том числе через многофункциональные центры) либо  в форме электронного документа.

С целью сокращения времени для подачи документов на оказание услуги, упрощения процесса взаимодействия с территориальными органом Фонда предоставляется возможность направления документов в электронной форме:

Территориальный орган Фонда в двухнедельный срок с даты представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

В случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не подтвердил основной вид экономической деятельности, территориальный орган Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Cамостоятельные классификационные единицы (СКЕ)

Для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам (СКЕ) и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя по форме №3.

Копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями страхователя видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя:

  • положения о подразделениях;
  • приказ (выписка из приказа) об учетной политике.

Решение о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы принимается территориальным органом Фонда после согласования с Фондом.

Обособленные подразделения страхователя

Для подтверждения основного вида экономической деятельности обособленных подразделений страхователя, по месту нахождения которых страхователь зарегистрирован страхователем представляются следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме № 1;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме № 2;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Территориальный орган Фонда в течение 7 рабочих дней со дня представления страхователем полного перечня документов направляет их на согласование в Фонд.

Фонд в течение 20 рабочих дней с даты поступления документов рассматривает их и о результатах рассмотрения информирует территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя.

По результатам рассмотрения территориальный орган Фонда в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной квалификационной единице.

Установленный страхователю размер страхового тарифа действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

С начала нового календарного года, пока не получено уведомление, организация начисляет взносы по тарифу предыдущего года (п. 11 Порядка). Если после подтверждения основного вида деятельности на этот год новый тариф будет иным, то взносы, начисленные с начала текущего года по месяц получения уведомления, необходимо пересчитать. Причем пени на сумму взносов, начисленных в меньшем размере, не начисляются, так как применение нового тарифа возможно только после получения уведомления ФСС.

 

Подтверждение основного вида экономической деятельности через личный кабинет страхователя

Каждый страхователь обязан ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности. Для того чтобы Фонд социального страхования мог установить соответствующий тариф страховых взносов на профилактику производственного травматизма для вашей организации, необходимо подать соответствующие документы до 15 апреля текущего года.

Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования сообщает, что для обеспечения формирования и подачи заявлений на подтверждение основного вида экономической деятельности (ПОВЭД) с использованием электронной подписи страхователя и информирования страхователей о статусах и результате обработки данных заявлений, реализован сервис формирования и подачи заявлений из функционального компонента  ПОВЭД «Личный кабинет страхователя» подсистемы открытых сервисов ФГИС ЕИИС «Соцстрах» по адресу http://lk.fss.ru/

Данный сервис доступен только страхователям, не имеющим самостоятельных классификационных единиц (СКЕ). О реализации подачи заявлений на ПОВЭД страхователями, имеющими СКЕ, будет сообщено дополнительно.

По возникающим вопросам обращайтесь по тел. 59-06-64.

Нормативно-правовая база

  1. Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 419-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (68.7 кб)
  2. Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (65.8 кб)
  3. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (126.7 кб)
  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. N 851н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска" (4664.7 кб)
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (317.7 кб)
Адрес:
440000, г. Пенза, ул. Московская, д. 19
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (8412)59-06-00

Факс: (8412)59-07-47

Телефон "Горячей линии": (8412) 59-07-59

понедельник - четверг: 08:00-17:00

пятница: 08:00-15:45

перерыв: 12:00-12:45

суббота, воскресенье: выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации