• Открытый контракт
  • Уполномоченный по правам человека в Пензенской области
  • Электронное правительство госуслуги
  • Пензенское РО в Twitter
  • План деятельности Минтруда
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС
  • Портал ФСС электронная отчетность
  • Калькулятор пособий
  • Фонд социального страхования
  • Ваш контроль

Сдача отчётности по форме 4-ФСС

Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381  (в редакции приказа Фонда от 07.06.2017 № 275) утверждена новая форма 4-ФСС, применяемая с отчетности за 9 месяцев 2017 года.

 

Основные требования к порядку заполнения формы 4-ФСС изложены в Приложении № 2 к Приказу ФСС РФ от 26.09.2016 № 381:

-      4-ФСС можно заполнить либо на компьютере, либо от руки шариковой/перьевой ручкой черного или синего цвета;

-      данный отчет заполняется печатными буквами;

-     в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель;

-     при отсутствии какого-либо показателя в соответствующей ему графе ставится прочерк;

-      ошибки нельзя исправлять при помощи корректирующего средства. Чтобы внести исправления, необходимо зачеркнуть неверный показатель, вписать его правильное значение. Затем руководитель организации/ИП или представитель работодателя расписывается под исправлением, а также указывает дату исправления ошибки. При наличии печати исправления заверяются ее оттиском.

Состав расчета

Форма 4-ФСС состоит из титульного листа и непосредственно самого расчета по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.

В свою очередь Расчет состоит из шести таблиц:

-      таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;

-     таблица 1.1 «Сведения необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ» (здесь речь идет о работодателях, временно направляющих своих работников по договору о предоставлении труда работников/персонала);

-      таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

-      таблица 3 «Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

-      таблица 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;

-     таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Важно отметить, что каждый работодатель в составе отчетности обязан представлять титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Таблицы 1.1, 3 и 4 заполняются и представляются только при наличии соответствующих показателей.

 

Способы представления новой формы 4-ФСС

Страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

При этом страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, получивших выплаты от этого работодателя, превысила за предшествующий расчетный период 25 человек, обязаны представлять 4-ФСС в электронном виде (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Остальные работодатели вправе подать 4-ФСС на бумажном носителе следующими способами:

-  придя в территориальный орган страховщика;

-   направив отчет с использованием средств почтовой связи или через многофункциональные центры (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 марта 2017 г. №288н).

 Для сдачи отчетности можно воспользоваться Шлюзом приёма расчёта формы 4-ФСС с ЭП Портала Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Сроки сдачи формы 4-ФСС

Форма 4-ФСС представляется работодателями ежеквартально в территориальный орган страховщика. Сроки представления формы 4-ФСС зависят от способа подачи этой отчетности (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

- на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

Ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена статьей 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

1. Непредставление страхователем предусмотренного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территоиальный орган страховщика по месту своего учета в срок, установленный настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

2. Несоблюдение страхователем порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

 

Бланк отчета 4-ФСС (Форма 4-ФСС).

 

 

Рекомендации по сдаче расчетных ведомостей по Форме 4-ФСС в электронном виде с использованием ЭЦП

 

Порядок действий уполномоченного представителя страхователя для получения прав подписи расчета страхователя - доверителя (инструкция)

 

Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС).

 

 

 

 

Адрес:
440000, г. Пенза, ул. Московская, д. 19
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (8412)59-06-00

Факс: (8412)59-07-47

Телефон "Горячей линии": (8412) 59-07-59

понедельник - четверг: 08:30-17:30

пятница: 08:30-16:15

перерыв: 12:00-12:45

суббота, воскресенье: выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации